Семь лет - один ответ
у тех, кто по-настоящему
заботится
о подрастающей смене
С начала
распада СССР и становления России как отдельного суверенного государства минуло
более десяти лет. Нет больше отрядов октябрят со звездочками. Канули в Лету
пионерские дружины с их красными галстуками, горнами и барабанами. Комсомол
перестал быть массовой молодежной организацией. В большинстве своем прекратили
деятельность некогда многочисленные клубы патриотического воспитания. Исчезла
из школьной программы любимая большинством мальчишек начальная военная
подготовка, замененная ныне ОБЖ. На смену всему этому пришли различные
молодежные образования, насаждающие все, что угодно, кроме культуры и
нравственности.
Черная
форма со свастикой РНЕ, бритые головы, блестящие цепи и кованые ботинки с
высоким берцем, наркотики и проституция, веселые мальчики и девочки, бегающие
за пивом, - одним словом, поколение Next. Пока взрослые воевали, митинговали и
спорили, создавая новую державу с новыми понятиями, дети, оставшиеся без
присмотра, стали играть в свои игры по своим правилам. А верховодить ими
принялись все, кому не лень, от сектантов до микрофюреров.
Возникает
вопрос: хотим ли мы видеть будущее нашей страны в руках поколения, воспитанного
по идеологии вожаков, называющих себя мессиями, гуру, истинными патриотами, чей
основной лозунг: “Россия - для русских!”?
Всем нам, конечно, понятно, что всему этому безобразию, творящемуся в среде подростков и молодежи, необходимо положить конец. Вот только каким образом? Возродить школьную пионерскую организацию, назвав детей по новомодному бойскаутами? Реанимировать комсомол в прежнем виде? Или же создать что-то новое, ни на что не похожее? И пока те, кому это положено по роду деятельности, ломают голову, изобретая велосипед, неравнодушные граждане нашей страны занимаются с детьми, посвящая им все свое свободное от работы время, воспитывая молодежь в духе добра, справедливости, гуманизма и любви к Родине. Жаль, конечно, что делается все это на общественных началах, без должного финансирования со стороны структур власти.
Семь лет подряд в селе Бабка Павловского района Воронежской области тренеры-интузиасты из областной федерации традиционного каратэ организуют летний спортивный лагерь для детей. В этом году там смогли отдохнуть и усовершенствовать свою технику приемов рукопашного боя шестьдесят четыре юных спортсмена, изучающих восточные единоборства. Это стало возможным благодаря спонсорской поддержке тех, кому не безразлично, чем занимаются и как отдыхают наши дети. Не остались в стороне и пограничники. Как и в предыдущие годы, просьба, высказанная Александром Лапиным - президентом Воронежской областной федерации традиционного каратэ начальнику Западного регионального пограничного управления ФСБ России генерал-лейтенанту Сергею Минакову - направить старшим инструктором лагеря военнослужащего ЗРПУ, мастера спорта по рукопашному бою, тренера-преподавателя высшей категории, старшего прапорщика Игоря Лобашова, была удовлетворена.
К слову, теплые и дружеские отношения школы каратэ “Фудокай” (в переводе с японского - “Стабильное общество”) с нашим пограничным ведомством сложились давно. Спортсмены федерации вместе с воинами в зеленых фуражках неоднократно принимали участие в показательных выступлениях, посвященных Дню пограничника, в парке “Динамо” г. Воронежа.
Демонстрация приемов рукопашного боя с боевым оружием и тактических элементов задержания нарушителей государственной границы, выполняемых военнослужащими ЗРПУ, оставляют яркие, незабываемые впечатления у мальчишек и девчонок, вызывают у них чувство уважения к ратному труду, гордость за свою армию и Отечество.
Спортсмены федерации не остаются в стороне от конкурсов, проводимых редакцией региональной газеты “Страж Отчизны” - “Мисс граница”, “Ах, эта свадьба!” и других. Мастерство и самоотверженность юных дарований по достоинству оценивались зрителями в погонах бурными аплодисментами.
Сотрудничество пограничников со школой каратэ “Фудокай” постоянно расширяется, наполняясь новым содержанием. Инструкторский состав федерации осуществляет судейство соревнований ЗРПУ по рукопашному бою. А наше региональное управление, в лице подполковника Владимира Ковалева, содействует выделению, на безвозмездной основе, специализированных борцовских залов спортобщества “Динамо” для тренировок сборной команды федерации.
Содействие в организации детского спортивного летнего лагеря - часть большой многогранной работы. Пограничники всегда славились активной жизненной позицией и старались передать свой опыт молодому поколению.
Дети в дни, проведенные на спортивных сборах в Павловском районе, времени зря не теряли. Погода выдалась солнечная и жаркая. За все время сбора - один-единственный дождь, и тот ночью. Место расположения лагеря просто великолепное. Село Бабка находится в ста семидесяти километрах южнее Воронежа. Живописнейшее место, окруженное сетью озер со сказочными названиями - Золотое, Растошное, Лягушачье, Дунайчик, Раскаты. В двух километрах от Бабки - Дон. В этом году он полон и могуч, как никогда. До Белогорья - рукой подать. Белобрысые вершины холмов смотрятся, как головки сахара в старых фильмах. Пение птиц... Крики петухов по утрам... Мычание коровьего стада и гогот гусей... Все располагает к активному отдыху.
Дети, несмотря на большую физическую нагрузку - утренняя зарядка с пробежкой в несколько километров и купанием в озере, две активные тренировки в день, на которых выполняются технические элементы традиционного каратэ - стойки, блоки, удары руками и ногами, отжимания на кулаках, выпрыгивания с низкого седа и упражнения силовой растяжки, - осилили целый ряд конкурсов, викторин, экскурсий и походов.
Все началось с представлений отрядов (всего их было шесть - четыре отряда мальчиков и два - девочек) - название, эмблема, девиз, речовка. И пошло, и поехало. Конкурс следовал за конкурсом. Среди них “Театральная постановка русской народной сказки”, “Восточная икебана”, “Картинная галерея”, “Рисунок на асфальте”, “Карнавальный костюм”, “Пантомима”.
За время отдыха дети побывали в Павловске, совершили экскурсию на катере по Дону, поднялись в меловые пещеры Белогорья, посетили раскопки древнего кургана, где проходил слет археологов всей страны и были сделаны уникальные находки. Покатались на лошадях конно-спортивной секции и посмотрели показательные выступления наездников, таких же юных, как они. И, конечно же, купались, купались и купались. Что может быть лучше, чем солнце, тепло и вода?
Семилетний опыт проведения летнего спортивного лагеря в с. Бабка дает одназначный ответ - организовывать подрастающее поколение не просто надо, а крайне необходимо. Именно в российской глубинке у наших детей, живущих в мире телевидения, радио, компьютеров и сотовых телефонов, формируется понятие Родины. В нашем представлении это - русское поле, лес, красота пейзажа, соловьиная трель, запах скошенного сена, блеск утренней росы и гортанный крик петуха. Все это они смогли услышать и увидеть воочию.
“И дым Отечества” становится им “сладок и приятен...”
НАШ КОРР.